Многим людям кажется, что зима — тот замечательный период года, когда сезонная аллергия не страшна. В преддверии новогодних праздников особенно хочется быть здоровым. Но, к сожалению, зимняя аллергия довольно распространенное явление.
Часто бывает, что человек, в принципе не подверженный этому недугу, в холодное время года начинает испытывать неприятные симптомы, свойственные этому коварному заболеванию. Получается, что болезнь потихоньку вызревала в человеческом организме, а холод спровоцировал ее проявление.
Особенности зимнего периода, вызывающие аллергические заболевания
Зимой люди меньше выходят на свежий воздух, оставаясь в душных, мало проветриваемых помещениях. Владельцы квартир, в погоне за снижением материальных расходов на отопление, часто слишком ее герметизируют. Это ухудшает качество воздуха в доме. Помещение становится прибежищем для домашней пыли, шерсти животных, грибка и плесени.
В роли провокаторов аллергии выступают зимний холод, ветер, сырость и влажность.
К тому же, рацион питания в новогодние праздники меняется. Цитрусовые, различные экзотические фрукты, пряности — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.
Кстати, новогодняя елка обладает хоть и приятным, но очень сильным запахом. У некоторых людей может быть аллергия на ее летучие соединения.
Меховая одежда тоже может спровоцировать болезнь. Поэтому нельзя забывать о правильном уходе за зимними вещами.
Все эти факторы могут стать причиной для развития аллергических заболеваний.
Также среди причин развития зимней аллергии уверенно занимают лидерские позиции следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- специфические особенности иммунной системы;
- частые инфекционные заболевание, и как следствие ослабление иммунитета;
- стрессовые ситуации.
Симптомы зимней аллергии бывают следующих типов:
- Контактная форма проявляется как сыпь (мелкие и крупные волдыри), появление на коже микротрещин, шелушения. Ощущение зуда и жжения в пораженных зонах.
Чтобы исключить такие проявления, необходимо защищаться от холода. Особенно важно закрывать от холода открытые участки тела — лицо, уши, руки.Теплая одежда, перчатки головные уборы, шарфы — вот ваши превентивные меры против контактной формы аллергии.
- Вторая форма проявляется следующими факторами — затруднение дыхания, заложенность носа, кашель,одышка, зуд слизистых носовых оболочек и век,отечность и даже удушье. Этот тип аллергии очень похож по симптомам на простудные заболевания.
Для успешного лечения заболевания очень важно сделать правильную диагностику
Диагностика аллергии включает совокупность мероприятий:
- врач аллерголог проводит внешний осмотр пациента и собирает анамнез заболевания;
- проводится тестирование на холод, которое заключается в простой манипуляции — завернутый в бинт кубик льда на 20 минут прикладывают к внутренней части предплечья. Если на месте воздействия появляется красное пятно, сыпь или волдыри, то можно уверенно сделать заключение, что это аллергия;
- концентрацию эозинофил в крови можно выявить через анализ крови — общий и биохимический. (Эозинофилы — специфические тельца, повышенное содержание которых говорит об иммунной реакции);
- контактную аллергию на пыль, шерсть животных, продукты растения определяется при помощи анализа крови на иммуноглобулины.
- для определения аллергена делают кожные пробы, применяются прик — тесты, подкожные инъекции, аппликации.
На основе собранных анализов аллерголог ставит диагноз и назначает лечение.
Будьте здоровы!