Правильная профессиональная диагностика — залог успешного лечения заболевания!
Для достоверной диагностики аллергии необходимо провести три следующих этапа:
- первый этап включает в себя прохождение скрининговых тестов Цель скринингового тестирования — достоверно выявить, что беспокоящие вас симптомы связаны с аллергическим заболеванием.
Если тестирование показало, что это действительно аллергия, следует перейти к следующему этапу диагностики:
- выявление провокатора аллергической реакции
На этом этапе проверяют чувствительность вашего организма к различным раздражителям — экстрактам или цельным аллергенам.
Благодаря точному выявлению раздражающего ваш организм аллергена, можно рационально корректировать диету, исключив из рациона питания провокатора аллергической реакции. Также точно зная аллерген, можно минимизировать с ним бытовой контакт.
- Существует еще и третий этап аллергодиагностики — молекулярный
Традиционные методы диагностики базируются на использовании цельных аллергенов (экстрактов), которые получают из разных веществ — это и пыльца растений, и продукты пищи, пыль, и множество других компонентов. Все они подвергаются экстракции и очистке. В результате чего, состав экстрактов содержит в себе огромное количество молекул, белков, пептидов, полисахаридов и многих других составляющих, только часть из которых аллергенная. Причем каждый экстракт включает в свой состав, как главные, так и второстепенные аллергены.
Основная задача молекулярной аллергодиагностики — выявление главных и второстепенных аллергенов, содержащихся в экстракте.
За прошедшие десятилетия ученые выделили и описали больше трех тысяч аллергенных молекул, многие из которых доступны для лабораторной диагностики. Теперь, по анализу крови можно выявить наличие специфических иммуноглобулинов Е против определенной аллергенной молекулы.
Молекулярная аллергодиагностика. Ее приоритетные задачи:
- выявить сенсибилизацию организма к главным (мажорным) аллергенам и менее важным (минорным) аллергенам, повысить точность диагностики и прогноза аллергического заболевания.
Дело в том, что одни и те же или идентичные аллергенные молекулы могут быть в составе различных аллергенов. Это явление лежит в основе перекрестной аллергии. Так, у пациентов с аллергической реакцией на пыльцу березы может проявляться аллергия на яблоки, персики, морковь, абрикосы и т. д. Молекулярная диагностика как раз и выявляет настоящую и перекрестную аллергическую реакцию, определяя при этом причинный аллерген.
- Определение аллергенной молекулы при назначении АСИТ (аллерген — специфической иммунотерапии), и прогноз эффективности АСИТ до ее применения.
- Молекулярный метод аллергодиагностики помогает прогнозировать течение сезонных аллергических заболеваний, и степень их тяжести.
Важно! В каждом конкретном случае, только профессиональный аллерголог может определить целесообразность молекулярной аллергодиагностики. Также, только профессионал анализирует результаты диагностики и назначает необходимое лечение. Будьте здоровы!